M
MIGUEL
ALEMANIA-SEGUNDA GUERRA MUNDIAL
Provisiones I (Verpflegungssatz I): suministradas a las tropas en combate, estaban compuestos por alimentos frescos, secos, enlatados, y de otros tipos de conservas, preparados por las cocinas de las unidades, a menudo en forma de sopas y estofados, abundantemente acompañadas con pan y papas.
En el Norte Africano, el pan se reemplazaba por Zwieback (sino me equiboco son como galletas cocidas dos veces) y las papas por habichuelas, la manteca/ mantequilla para cocinar era reemplazada por aceite de olivo y se hacia un uso abundante de carne enlatada Italiana. Se distribuyeron asi mismo proviciones de campaña especiales en otros lugares.
La mas comun era la -Provicion de Marcha (Marschverpflegung)- Su nombre lo explica. Se consumia fria y no necesitaba preparacion. Sin embargo los soldados reunian sus raciones y le untaban diversos elementos para hacerla mas abundante
Su compocision era la siguiente: Pan, carne fria y salchicha y/o queso, alimentos para extender (mermelada o miel "artificial"Guiño, sucedaneo de cafe o te, azucar y cigarrillos. No se empleaba un envasado especial, sino una lata o papel. segun.
La "Porcion de Reserva" o (Eiserne Portion), era una racion de emergencia empaquetada, cuyo consumo estaba dada por la orden de un comandante de unidad, pero resulto ser una salida de emergencia en sircustancias "asperas".
Se podia suministrar una porcia media o completa. Esta racion era analoga a las raciones tipo C de USA. La mayoria de productos se suministraba en latas, el cafe y el azucar en paquetes de papel, todo esto empaquetado en una bolsa de papel cuyo peso era: 825 grs (250 g de Zwieback, 200 g de carne cocida y enlatada Fleischkonserve, 150 g de verdura en conserva Gemûse, 25 g de sucedaneo de cafe Kaffe-Ersatz y 25 g de sal Salz). Una -media porcion de reserva- (Halbeiserne Portion) se componia solo del Zwieback y una lata de carne cocida y enlatada. La porcion de reserva se complementaba a veces con pan en conserva o galletas.
En 1943-1944 se introdujeron dos porciones compactas especiales, suministradas a las tropas en compromiso al combate. Similares a las raciones tipo K de USA, el paquete grande de combate (Grooskampfpacken) y el de combate cercano (Nahkampfpackem) estaban emvasados en pequeñas cajas de carton, y se comprendia de Zwieback u otras galletas, barras de chocolates y de fruta, dulces y cigarrillos.
Alimentación de campaña
Al contrario que otros ejércitos contemporáneos y que la mayoria de los actuales, el Landser o soldado alemán no solía alimentarse de una ración de combate, encajada y empaquetada en la retaguardia o en las fábricas de alimentación. El Proviant, las provisiones del soldado alemán consistian en Brot o pan, Käse o queso, Fleisch o carne, Suppe o sopa, etc., que le proporcionaba la Versorgungs-Kompanie, o compañía de intendencia, la panificadora o la carniceria militar.
Der Komissbrot o pan militar era la base para todas las comidas y se horneaba en campaña. Era un pan integral que se repartia en chuscos u hogazas y que se racionaba cortándolo en porciones. Al Soldat se le entregada en campaña una vez al dia, generalmente a la hora de la comida o Mittagessen. Su ración debia alcanzar hasta el mediodia siguiente. Era para el Mittagessen que el Essenträger o soldado encargado de ir a buscar la comida caliente, aprovisionaba a sus compañeros. El Kochgeschirr o marmita se llenaba entonces con una comida caliente. Al mismo tiempo se repartian raciones frias para la cena o Abendessen, y desayuno o Frühstück. Ambas comidas consistían, según las costumbres alimenticias alemanas, en Aufschnitt o embutidos, Käse o queso, Butter o mantequilla o algún otro tipo de untable graso como el Schmalz, fruta fresca o seca y pan. Se acompañaba de Kaffee o café, que era le bebida con la frequentemente se llenaba la Feldflasche o cantimplora. El café le daba algo de sabor al agua hervida y se bebía frio o calentado con el Esbit-Kocher o infiernillo de campaña.
La porción no consumida de la ración diaria se guardaba y transportaba en el Kochgeschirr o en el Brotbeutel o bolsa de pan. El contenido en grasas de las comidas era lo mas alta posseble, de manera que en enfriarse en la marmita, se solidificaba. También se podia añadir el pan para espesar el contenido y aumentar su transportabilidad. Se puede observar en fotos de la época a soldados que no llevan el Kochgeschirr sujetado al traves en su equipo, como seria correctamente, sino recto, para no perder el contenido del interior. La mantequilla o el Schmalz se conservaban en la lata de grasa o mantequera Fettbüchse. Al final del capítulo anotamos la receta para la preparación del típico Ersatzschmalz o pasta de manteca. El reconstructor histórico puede substituir buena parte de estos elementos por los que pueden adquirirse en cualquier supermercado, con solo empaquetarlos adecuadamente. En gran medida, los alimentos se transportaban tal como indicábamos anteriormente y en el caso de que se empaquetaran, se utilizaban el papel de celofán o el estraza – el plástico o el papel de aluminio quedan descartados, naturalmente! Algunas unidades de reconstructores proporcionan a sus miembros comidas calientes adecuadas pero la mayoria no. En el mercado se encuentan sopas y comidas preparadas suficientes para llenar el Kochgeschirr antes de salir al campo. La salchicha o Wurst, igual que el queso o Käse no se servian unidades individuales sino en grandes piezas y se racionaban cortándolas en porciones. Una pequeña unidad de reconstructores puede abastecerse de raciones fidedignas visitando cualquier tienda de ultramarinos.
Mientras que se han realizado estudios sobre las raciones de campaña alemanas, utilizadas a finales de la contienda, siguiendo el modelos de la Ración-K americana, la reproducción de las mismas resulta inviable, tanto por el coste de producción como por la legalidad sanitaria vigente. Pero para solventar este problema, se pueden fabricar etiquetas y envoltorios versemblantes para preparar los Nahkampfpächen y los Grosskampfpäckchen o raciones de combate pequeñas y grandes. Si bién esta opción no es del todo correcte, si que es mejor que otras alternativas. Proporcionando etiquetas y instrucciones de qué tipo de comida envasada se debe utilizar, asegura al grupo de reconstruccón una unidad entre todos los participantes, manteniendo un cierto rigor histórico.
La ilustración no corresponde al período IIWW, pero puede dar una idea sobre las cocinas de campaña.-
Atte.-
Miguel
Provisiones I (Verpflegungssatz I): suministradas a las tropas en combate, estaban compuestos por alimentos frescos, secos, enlatados, y de otros tipos de conservas, preparados por las cocinas de las unidades, a menudo en forma de sopas y estofados, abundantemente acompañadas con pan y papas.
En el Norte Africano, el pan se reemplazaba por Zwieback (sino me equiboco son como galletas cocidas dos veces) y las papas por habichuelas, la manteca/ mantequilla para cocinar era reemplazada por aceite de olivo y se hacia un uso abundante de carne enlatada Italiana. Se distribuyeron asi mismo proviciones de campaña especiales en otros lugares.
La mas comun era la -Provicion de Marcha (Marschverpflegung)- Su nombre lo explica. Se consumia fria y no necesitaba preparacion. Sin embargo los soldados reunian sus raciones y le untaban diversos elementos para hacerla mas abundante
Su compocision era la siguiente: Pan, carne fria y salchicha y/o queso, alimentos para extender (mermelada o miel "artificial"Guiño, sucedaneo de cafe o te, azucar y cigarrillos. No se empleaba un envasado especial, sino una lata o papel. segun.
La "Porcion de Reserva" o (Eiserne Portion), era una racion de emergencia empaquetada, cuyo consumo estaba dada por la orden de un comandante de unidad, pero resulto ser una salida de emergencia en sircustancias "asperas".
Se podia suministrar una porcia media o completa. Esta racion era analoga a las raciones tipo C de USA. La mayoria de productos se suministraba en latas, el cafe y el azucar en paquetes de papel, todo esto empaquetado en una bolsa de papel cuyo peso era: 825 grs (250 g de Zwieback, 200 g de carne cocida y enlatada Fleischkonserve, 150 g de verdura en conserva Gemûse, 25 g de sucedaneo de cafe Kaffe-Ersatz y 25 g de sal Salz). Una -media porcion de reserva- (Halbeiserne Portion) se componia solo del Zwieback y una lata de carne cocida y enlatada. La porcion de reserva se complementaba a veces con pan en conserva o galletas.
En 1943-1944 se introdujeron dos porciones compactas especiales, suministradas a las tropas en compromiso al combate. Similares a las raciones tipo K de USA, el paquete grande de combate (Grooskampfpacken) y el de combate cercano (Nahkampfpackem) estaban emvasados en pequeñas cajas de carton, y se comprendia de Zwieback u otras galletas, barras de chocolates y de fruta, dulces y cigarrillos.
Alimentación de campaña
Al contrario que otros ejércitos contemporáneos y que la mayoria de los actuales, el Landser o soldado alemán no solía alimentarse de una ración de combate, encajada y empaquetada en la retaguardia o en las fábricas de alimentación. El Proviant, las provisiones del soldado alemán consistian en Brot o pan, Käse o queso, Fleisch o carne, Suppe o sopa, etc., que le proporcionaba la Versorgungs-Kompanie, o compañía de intendencia, la panificadora o la carniceria militar.
Der Komissbrot o pan militar era la base para todas las comidas y se horneaba en campaña. Era un pan integral que se repartia en chuscos u hogazas y que se racionaba cortándolo en porciones. Al Soldat se le entregada en campaña una vez al dia, generalmente a la hora de la comida o Mittagessen. Su ración debia alcanzar hasta el mediodia siguiente. Era para el Mittagessen que el Essenträger o soldado encargado de ir a buscar la comida caliente, aprovisionaba a sus compañeros. El Kochgeschirr o marmita se llenaba entonces con una comida caliente. Al mismo tiempo se repartian raciones frias para la cena o Abendessen, y desayuno o Frühstück. Ambas comidas consistían, según las costumbres alimenticias alemanas, en Aufschnitt o embutidos, Käse o queso, Butter o mantequilla o algún otro tipo de untable graso como el Schmalz, fruta fresca o seca y pan. Se acompañaba de Kaffee o café, que era le bebida con la frequentemente se llenaba la Feldflasche o cantimplora. El café le daba algo de sabor al agua hervida y se bebía frio o calentado con el Esbit-Kocher o infiernillo de campaña.
La porción no consumida de la ración diaria se guardaba y transportaba en el Kochgeschirr o en el Brotbeutel o bolsa de pan. El contenido en grasas de las comidas era lo mas alta posseble, de manera que en enfriarse en la marmita, se solidificaba. También se podia añadir el pan para espesar el contenido y aumentar su transportabilidad. Se puede observar en fotos de la época a soldados que no llevan el Kochgeschirr sujetado al traves en su equipo, como seria correctamente, sino recto, para no perder el contenido del interior. La mantequilla o el Schmalz se conservaban en la lata de grasa o mantequera Fettbüchse. Al final del capítulo anotamos la receta para la preparación del típico Ersatzschmalz o pasta de manteca. El reconstructor histórico puede substituir buena parte de estos elementos por los que pueden adquirirse en cualquier supermercado, con solo empaquetarlos adecuadamente. En gran medida, los alimentos se transportaban tal como indicábamos anteriormente y en el caso de que se empaquetaran, se utilizaban el papel de celofán o el estraza – el plástico o el papel de aluminio quedan descartados, naturalmente! Algunas unidades de reconstructores proporcionan a sus miembros comidas calientes adecuadas pero la mayoria no. En el mercado se encuentan sopas y comidas preparadas suficientes para llenar el Kochgeschirr antes de salir al campo. La salchicha o Wurst, igual que el queso o Käse no se servian unidades individuales sino en grandes piezas y se racionaban cortándolas en porciones. Una pequeña unidad de reconstructores puede abastecerse de raciones fidedignas visitando cualquier tienda de ultramarinos.
Mientras que se han realizado estudios sobre las raciones de campaña alemanas, utilizadas a finales de la contienda, siguiendo el modelos de la Ración-K americana, la reproducción de las mismas resulta inviable, tanto por el coste de producción como por la legalidad sanitaria vigente. Pero para solventar este problema, se pueden fabricar etiquetas y envoltorios versemblantes para preparar los Nahkampfpächen y los Grosskampfpäckchen o raciones de combate pequeñas y grandes. Si bién esta opción no es del todo correcte, si que es mejor que otras alternativas. Proporcionando etiquetas y instrucciones de qué tipo de comida envasada se debe utilizar, asegura al grupo de reconstruccón una unidad entre todos los participantes, manteniendo un cierto rigor histórico.
La ilustración no corresponde al período IIWW, pero puede dar una idea sobre las cocinas de campaña.-
Atte.-
Miguel