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<blockquote data-quote="Caporal" data-source="post: 454970" data-attributes="member: 12096"><p>Gracias a todos por sus comentarios, prometo releerlos con el detenimiento que merecen. </p><p></p><p>En cuanto a tu pregunta miliki, la soja es el único producto agropecuario en el que la Argentina tiene un peso tal en el mercado internacional, que le permite ser uno de los paises fijadores de su precio. Por otra parte el consumo de la soja y sus derivados es muy importante a nivel mundial, en forma particular en el sudeste asiático. Se estima que si cada chino consumiera una cucharada</p><p>sopera adicional de aceite de soja al año, la Argentina debería duplicar su producción para cubrir ese incremento. Este cultivo trae aparejados serios problemas, es un gran expoliador de los nutrientes del suelo. Además por su alta rentabilidad se lo cultiva en suelos marginales, es decir en suelos aptos para fines únicamente de pastoreo de baja densidad o en zonas desmontadas a tal efecto. Como consecuencia se está generando una rápida desertización de grandes zonas del país. Otro problema asociados a este problema son las variedades transgénicas que lo convierten en resistente al glifosato, un herbicida total producido por la firma Monsanto. El glifosato trae grandes problemas ambientales, pero Monsanto tiene una política muy agresiva para su comercialización. Y el término "agresiva" debe ser tomado en forma bastante literal. La propia soja, es decir su consumo, tanto en sus variedades transgénicas como en sus variedades genéticamente no manipuladas trae asociados problemas de salud. La soja contiene sustancias tóxicas y otras de efectos hormonales en el ser humano, en especial en las mujeres. Sus efectos adversos no son estudiados. La empresa anteriormente mencionada se ocupa de "desalentar" a los científicos que lo hacen.</p><p></p><p>No sigo porque el tema no corresponde a este capítulo del foro. Si a alguien le interesa podemos seguirlo en algún capítulo más afín al mismo.</p><p></p><p>Saludos</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Caporal, post: 454970, member: 12096"] Gracias a todos por sus comentarios, prometo releerlos con el detenimiento que merecen. En cuanto a tu pregunta miliki, la soja es el único producto agropecuario en el que la Argentina tiene un peso tal en el mercado internacional, que le permite ser uno de los paises fijadores de su precio. Por otra parte el consumo de la soja y sus derivados es muy importante a nivel mundial, en forma particular en el sudeste asiático. Se estima que si cada chino consumiera una cucharada sopera adicional de aceite de soja al año, la Argentina debería duplicar su producción para cubrir ese incremento. Este cultivo trae aparejados serios problemas, es un gran expoliador de los nutrientes del suelo. Además por su alta rentabilidad se lo cultiva en suelos marginales, es decir en suelos aptos para fines únicamente de pastoreo de baja densidad o en zonas desmontadas a tal efecto. Como consecuencia se está generando una rápida desertización de grandes zonas del país. Otro problema asociados a este problema son las variedades transgénicas que lo convierten en resistente al glifosato, un herbicida total producido por la firma Monsanto. El glifosato trae grandes problemas ambientales, pero Monsanto tiene una política muy agresiva para su comercialización. Y el término "agresiva" debe ser tomado en forma bastante literal. La propia soja, es decir su consumo, tanto en sus variedades transgénicas como en sus variedades genéticamente no manipuladas trae asociados problemas de salud. La soja contiene sustancias tóxicas y otras de efectos hormonales en el ser humano, en especial en las mujeres. Sus efectos adversos no son estudiados. La empresa anteriormente mencionada se ocupa de "desalentar" a los científicos que lo hacen. No sigo porque el tema no corresponde a este capítulo del foro. Si a alguien le interesa podemos seguirlo en algún capítulo más afín al mismo. Saludos [/QUOTE]
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