Se está estudiando una relación directa entre el uso de los transgénicos y el aumento de enfermedades de origen genético y autoinmune......tocar los genes no creo que sea algo que nos vaya a salir gratis.
De todas formas, si preferís (y aprovechando que estoy leyendo el libro "Cocinar" de Michael Pollan), te lo modifico por el cambio en la forma de alimentarnos (como humanidad), que pasamos de comer "alimentos cocinados" a ingerir "alimentos procesados", donde tenes muchos más ingredientes perjudiciales para la salud (grasas, azúcar, sal) que no los tendrías al cocinar los propios alimentos y por supuesto químicos (para mantenerlos más tiempos "frescos") que ni siquiera están presentes cuando los cocinamos nosotros mismos.
Ese cambio en la forma de alimentarnos (a nivel Humanidad.....no lo tomes de manera personal), hace que tengamos más problemas de salud...., empezando por la Obesidad.
La correlación no es causistica.
No hay nada diferente en los alimentos transgénicos. Son proteínas de ADN, nada más. No interactúan bajo ningún concepto sobre nuestros cuerpos.
Para poder generar algún problema genético estás hablando de que la comida te está editando tu ADN..., ojalá fuese tan fácil... para editar material genético se necesita o un virus editor o usar un complejo sistema de edición bioquímica llamado CRISPR.
Porque te comas una banana transgénica no vas a tener ningún problema. Las cadenas de ADN transgénicas actúan exactamente igual que las no transgénicas, porque son exactamente lo mismo, proteínas.
Aparte que casi todo alimento vegetal es transgénico, sea por edición genética o hibridación, el resultado es el mismo. La transgénica es, de hecho, hibridación como se hizo siempre, solo que se hace más rápido sin tener que esperar decadas o siglos de cultivo selectivo.